«Пока цветёт «Иван-чай»…

00

Прекрасная художница, душевный человек и «мама ёжиков» Наталья Елизарова снова собрала вокруг себя целый цветник местных и приезжих мастеров, художников, творцов и музыкантов. Арт-фестиваль «Белый иван-чай» с пятницы до воскресенья поселился в Кировске и Кукисвумчорре. Почему название именно такое? Во-первых, этот вид иван-чая растёт прямо здесь же — на «25-ом километре», где выросла сама Наталья; а во-вторых, этот скромный, но изысканный цветок похож на участников действа — все они люди очень простые и скромные, но каждый выделяется чем-то своим, особенным.

Как и было обещано, начался арт-фестиваль с многоформатной выставки в Музейно-выставочном центре «Приручи секунду». На фоне синих текстильных «Хибин» были белые танцы в исполнении воспитанниц кировской школы искусств. А в соседнем зале гостей ждал кинопоказ авторских коротких фильмов (примечательно, что все их режиссёры родом из Мурманской области).

01

02

В субботу праздник развернулся на стадионе школы №2 в Кукисвумчорре. Здесь с полудня до шести часов вечера жил своей жизнью целый творческий город. (Это удивительно, но утренние дождь и туман к началу фестиваля рассеялись, и весь он прошёл под ярким приветливым солнцем!)

03

Скульптор Иван Локтюхин собрал вокруг стола толпу людей с фото-видео-техникой. Одевшись в «химический» оранжевый костюм, он за несколько минут превращал куски льда в разных зверей и рыб — на радость зрителям. А потом ещё провёл мастер-класс по «выпилу» из ледяных кубов пчёл, кошек, змей и антарктических пингвинов.

04

Кстати, о животных. Если вы давно хотели завести себе любимца, но у вас никак не получалось — большой их выбор (правда, не живых, а тряпочных) был в «волшебных чемоданчиках» Надежды Каллистратовой — преподавателя художественной школы, которая шьёт кошек, зайцев и других диковинных зверей из всего, что попадётся под руку.

05

Галина из Пермского края привезла свои фамильные «Вязовские пряники», которые по красоте и вкусу обгоняют даже тульские!

06

Кстати, в палатке по соседству уже растопили самовары известные хибинские «чайные магнаты» — Дмитрий и Ульяна Марченко. Этот день у них был особенным — ребята отмечали годовщину свадьбы.

07

Следом на ярмарке умельцев стояли столы двух Александров — «коллег по свистулькам». Один из мастеров — местный, апатитский, а второй приехал аж из Крыма и основательно промёрз в наших Хибинах.

08

09

Дальше — мастерская «Меер Пинк» из Апатитов. (Наконец-то мы узнали секрет её названия! Эти странные слова переводятся с саамского как «морской ветер».)

10

Плетёные корзинки и часы; точечная роспись и декупаж из Кировска; изделия из бивня мамонта (как утверждают их создатели); игрушки из войлока и фото-магниты с видами Хибин; загадочно звучащие калимбы и «Гора камней»…

11

Фотовыставка о том, как раньше выглядел Хибиногорск, и какие люди его строили…

12

Интерактивная площадка, настольные игры, текстильные сумки-авоськи и совершенно фантастические «шахматы» из мусора.

13

14

15

Саша Калюк учила людей рисовать иван-чай, «колдуя» с помощью обычной кисти. Из-за стола выходило много довольных людей, которые раньше «абсолютно не умели рисовать», а тут вдруг сами создали красивую открытку!

16

Такое же открыточное чудо творилось и в центре «Ковчег» — здесь все желающие клеили на листки картона оленей и медведей в свитерах. А ещё — делали крохотные книжки в технике скрапбукинг.

17

В это время полевая кухня от молодёжки «Апатита» вовсю кормила народ гречкой с мясом и поила чаем.

18

19

А по центру площади шла культурно-музыкальная программа. Группа «Citroёn’54» (в составе которой были музыканты из Питера, Кировска и Пскова); ансамбль «Минус трели» из Санкт-Петербурга; уникальный бард Суперникто (он же Николай) из Архангельска; Инна Бондарь и Дмитрий Игнатов из Москвы с сефардскими песнями… (Я, пожалуй, только перечислю исполнителей и выложу их фото, т.к. чтобы рассказать о каждом, нужно несколько отдельных материалов!)

20

21

22

23

Из местных — школа восточного танца «Амина» с гавайским летним «карнавалом» и студия «Ярушко» с народными играми.

24

25

Девицы-красавицы из «Ярушка» раздали всем гостям по белой пуговке (символ фестиваля), которую каждый мог пришить к своей одежде хитрым способом — на счастье, на любовь или удачу.

26

Кстати, и саму одежду можно было «добыть» здесь же — на местной фестивальной «барахолке». А также — взять себе в дорогу книгу на букроссинге.

27

Два клоуна из Кировского ДК (Сергей и Егор) развлекали публику на все лады. Одним из сюрпризов фестиваля был розыгрыш «кота в мешке» (а точней, аукцион). В руках у Юли Артемьевой появлялась белая авоська с загадочным предметом внутри, а зрители делали ставки…

28

29

Кульминация субботы — «лёд и пламень». Есть на Руси старинное поверье: в середине лета надо отыскать в лесу цветущий папоротник. А т.к. к нам на Север настоящее лето идти не торопится, мастера решили сами притянуть его в Хибины очень нестандартным способом. Зодчий Иван сделал изо льда цветок папоротника (или, может, всё же иван-чая?) и… зажёг в нём настоящий огонь! Пламя взмыло вверх, вокруг кружились хороводы, а цветок и не подумал растаять. Вот это действительно магия!

30

31

32

P.S. Сегодня «Белый иван-чай» снова «переедет» в Кировск. Гостей ждёт мастер-класс по производству пряников, открытие ещё одной художественной выставки, былины и сказания, а также — музыкальный вечер. Более подробно — в группе фестиваля «ВКонтакте».

Оценить (+11 )
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: