Юрий Ширяев: "Хорошо бы сделать из АКЦГБ маленький Татарстан!"

На днях главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев вернулся из Казани. В столицу Татарстана Юрий Семёнович ездил в составе делегации Мурманской области — северяне отправились туда, чтобы своими глазами увидеть результат реформирования республиканской системы здравоохранения. «ХибИнформБюро» попросило главврача поделиться своими впечатлениями от увиденного. «По сравнению с нами это даже не Земля и Луна, это Земля и Марс…» — печально заметил он. И тут же поделился новой профессиональной целью: «Хорошо бы сделать из АКЦГБ маленький Татарстан!».

— В Татарстане идут семимильными шагами по пути централизации медицинской помощи, и это очень правильно, — пояснил главврач. — Вся высокотехнологичная помощь оказывается в крупных столичных клиниках, в районах работают типичные ЦРБ. Вот у нас народ до сих пор не может отойти от закрытия апатитского роддома, а в Татарстане в глубинке их закрывают смело: рожениц отправляют в крупный, великолепно оснащённый республиканский перинатальный центр. Но за счёт экономии высвободившихся средств там строят шикарные центральные больницы! Если старая больница не подходит под санитарные требования, её просто сносят и возводят новую — современную, со всем необходимым оборудованием!

01

02

03

— Информатизировано абсолютно всё! — продолжает Юрий Семёнович. — У них сейчас идёт последний этап информатизации, знаете какой? В жизни не угадаете! Каждый врач получает электронную цифровую подпись. То есть даже расписываться ручкой не надо.

Центральные клиники Татарстана, по словам главврача АКЦГБ, полностью соответствуют самым современным и передовым стандартам западной медицины. Некоторые из них, пожалуй, могут показаться нам… диковатыми, что ли.

— Поступает пациент, его сразу «прикрепляют» к конкретному доктору и к конкретной медсестре, которая выполняет все назначения, — говорит он. — То есть нет такого понятия — «процедурная медсестра», «перевязочная медсестра». Есть «связка» из двух специалистов, которые лечат человека. Причём лечат очень хорошо. Я лично разговаривал с врачами, проходившими стажировку в Швейцарии и Америке.

«А как же жители отдалённых районов попадают в крупные республиканские больницы?» — спросит внимательный читатель. Очень просто: сэкономив деньги за счёт централизации, их потратили в том числе на санитарную авиацию и парк автомобилей служб скорой и неотложной медицинской помощи.

04

— Мы были на экскурсии в ситуационном центре, там висит здоровенный экран во всю стену, где в режиме реального времени отображаются перемещения всех скоропомощных автомобилей во всей республике! — продолжает Юрий Ширяев. — То есть ситуация с каждым конкретным пациентом под контролем с самого начала. Очень сильно развита телемедицина. Любой врач в любой районной больнице может оперативно показать пациента специалисту республиканской клиники и получить квалифицированную консультацию. А если это необходимо, за пациентом тут же вылетит вертолёт.

В небольших посёлках, где нет больниц (вроде нашей Коашвы) возводят вот такие симпатичные фельдшерско-акушерские пункты.

05

— Если не помогут в ФАПе, помогут в ЦРБ; если не помогут в ЦРБ, тут же доставят в крупный республиканский центр, — резюмировал Юрий Семёнович. — Это идеально выстроенная система. То, к чему нам нужно стремиться и то, чего нам обязательно нужно достичь. Мы сейчас находимся, наверное, где-то на середине пути, поэтому результатов пока не видно. А в Татарстане — видно, потому что они свой путь реформирования уже заканчивают. И я вас уверяю, ни одна женщина из татарской глубинки, родившая ребёнка в перинатальном центре, не будет устраивать митингов в защиту роддома, закрытого в её родном городе. Ни один пациент из района, получивший высокотехнологичную медицинскую помощь в Казани, не станет требовать возрождения у себя дома ЦРБ в том виде, в каком она была десять лет назад. Потому что люди видят разницу и видят, что система реально работает.

P.S. Доктору Ширяеву со своей профессиональной колокольни безусловно привычнее смотреть на «медицинский» аспект работы минздрава Республики Татарстан. А «ХибИнформБюро» со своей колокольни берётся оценить другую сторону медали — эффективность пресс-службы того же ведомства. Во время подготовки этого материала мы позвонили пресс-секретарю министерства Айгуль Салимзяновой и попросили её помочь с фотоиллюстрациями к тексту. Внушительный пакет графических файлов оказался в нашем распоряжении… уже через полчаса (надо понимать, что помимо ответов на запросы из далёкой Мурманской области у Айгуль Ахметовны в этот момент наверняка хватало и другой работы).

Видимо, если система работает эффективно — она одинаково эффективна во всём.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов